Susu dan permen adalah dua jenis bahan pangan yang dapat memicu
terjadinya karang gigi, ujar Ketua Umum Pengurus Besar Persatuan Dokter
Gigi Indonesia, Dr. drg. Zaura Rini Anggraeni, MDS.
Kandungan
enzim sukrosa pada gula dan laktosa pada susu, memiliki sifat asam yang
memicu timbulnya bakteri dan kuman gigi, papar Rini pada media edukasi
mengenai kesehatan gigi di Jakarta, Rabu (5/9).
Rini menjelaskan,
sifat asam akan menyebabkan email gigi menjadi lunak, sementara itu
kuman dan bakteri gigi dapat tumbuh subur pada kondisi asam. "Nah,
gigi yang lunak akan lebih mudah dirusak oleh kuman yang tumbuh
berkembang pada area asam. Maka timbulah karang gigi, plak, karies gigi,
hingga lubang pada gigi," ujar Rini.
Untuk tindakan pencegahan
pertama, Rini mengimbau seusai makan permen dan susu, sebaiknya berkumur
menggunakan air putih. "Air putih yang bersifat basa, akan menetralisir
asam yang ditimbulkan oleh kedua enzim tersebut," ungkap Rini.
Sementara
itu, bila Anda mengkonsumsi kedua jenis bahan pangan ini di rumah, Rini
mengharuskan supaya Anda menyikat gigi dengan pasta gigi yang
mengandung flouride, supaya gigi tetap terlindungi.
0 komentar:
Posting Komentar